Прокурор разъясняет

  • 29 Декабря 2021, 05:01
Роль органов прокуратуры в формировании достоверных показателей о состоянии преступности
Текст

Государственная политика Российской Федерации сфере уголовно-правовой статистики нацелена на обеспечение объективности и полноты сведений о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах следственной работы и прокурорского надзора.

Надзорные полномочия органов прокуратуры в указанной сфере нацелены в том числе на своевременность и достоверность отражения органами расследования сведений об уголовных делах (принятых по ним процессуальных решениях, о лицах, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, о потерпевших и т.д.) в соответствующих учётных документах.

Тем самым, государственная статистическая отчетность представляет собой систему взаимосвязанных показателей, аккумулированных в документах первичного учета (статистических карточках, журналах учета), позволяющих сформировать сведения о структуре преступности в отдельно взятом регионе и Российской Федерации в целом.

Таким образом, в случае представления искаженной информации субъектом учета о каком-либо показателе (например, о выявленных уголовных делах коррупционной направленности), создается прием «кривого зеркала» относительно всей картины состояния преступности и раскрываемости преступлений.

Как правило, искажения вызваны стремлением занизить показатели, негативно характеризующие результаты работы правоохранительных органов. С другой стороны, искусственно завышаются статистические данные, на основании которых формируется ложноположительная оценка их деятельности.

Передача полномочий по ведению государственного единого статистического учета о состояния преступности органам прокуратуры определена необходимостью формирования достоверной государственной статистики и выработки эффективных мер по противодействию преступности, поскольку ведомственная статистика отражает не реальный уровень преступности в стране, а всего лишь результаты надзорной деятельности прокуроров.

Прокуратурой Хабаровского края в рамках предоставленных законом надзорных полномочий в сфере государственной статистики пресекаются множественные факты манипуляций с цифровыми показателями органами расследования, в том числе связанные с укрытием преступлений от учета и регистрации, необоснованным отнесением деяний к наиболее значимым видам (коррупционной, экономической направленности), возбуждением уголовных дел с явно заниженной квалификацией, искажением размера причиненного и возмещенного ущерба.

Надзор за достоверностью формирования данных о состоянии преступности на территории Хабаровского края является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры края и находится на постоянном контроле.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 29.12.2021

Распечатать