Прокурор разъясняет

  • 03 Августа 2021, 05:45
Ответственность за организацию сбора и вывоза отходов
Текст

В силу п. 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06 октября 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по организации мест накопления отходов, на­правление заявления о включении в Перечень мест размещения отходов в Министерство ЖКХ Правительства Хабаровского края возложена на органы местного самоуправления.

Согласно Жилищного Кодекса РФ управляющая организация несет бремя содержания не только дома, но и придомовой территории, а именно контейнеров и площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Управляющая организация обязана проводить очистку территории от мусора.

Согласно п. 26 Постановления Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 должно быть организовано место для сбора и хранения опасных отходов, для ртутных, кварцевых и люминесцентных ламп. автомобильные шины также относятся к опасным отходам.

При этом, строительный, крупногабаритный мусор собственники и лица, проживающие в многоквартирном доме обязаны вывозить самостоятельно

Так, статьей 8.2. КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В Хабаровском крае в силу ст.   37.2.  Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края за нарушение правил благоустройства соответствующего поселения, городского округа, предусмотрена ответственность в виде штрафа   на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч пятисот рублей.

 

Разъясняет прокуратура Ванинского района, 03.08.2021

 

Распечатать