Прокурор разъясняет

  • 29 Июля 2021, 14:03
Основные изменения порядка представления и направления уполномоченным банком информации и документов в единую информационную систему государственного оборонного заказа
Текст

С 1 апреля 2021 года вступило в силу обновленное Указание Банка России от 28.08.2020 № 5536-У «О порядке, составе и формате представления, направления уполномоченным банком информации и документов в единую информационную систему государственного оборонного заказа» (далее - Указание), регламентирующее вопросы представления уполномоченными банками информации о каждом случае открытия, закрытия, изменений реквизитов отдельного счета, предусмотренного Федеральным законом от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», об ограничении распоряжения отдельным счетом, а также об обязательстве уполномоченного банка, предусматривающем выплату процентов за пользование денежными средствами, находящимися на отдельном счете, в частности, данных об участниках расчетов по государственному оборонному заказу и исполненных распоряжениях, в том числе документов, являющихся основанием для составления таких распоряжений.

Так, электронное сообщение, содержащее вышеперечисленную информацию, формируется уполномоченным банком в соответствии с требованиями к его составу и формату, установленными Банком России и размещенными на официальном сайте Банка России в сети «Интернет», которое передается по установленным каналам связи непосредственно в единую информационную систему государственного оборонного заказа в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления определенного события, т.е. открытия, закрытия, изменения реквизитов отдельного счета, ограничения распоряжения отдельным счетом и т.д.

По результатам проверки каждого электронного сообщения уполномоченный банк получает квитанцию, содержащую подтверждение о принятии или непринятии уполномоченным федеральным органом электронного сообщения.

При этом в случае получения уполномоченным банком квитанции, содержащей подтверждение о непринятии федеральным органом электронного сообщения, уполномоченный банк устраняет причину непринятия, вновь формирует электронное сообщение и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения квитанции, содержащей подтверждение о непринятии электронного сообщения, передает его в порядке, установленном Указанием, в федеральный орган. Кроме того, Указанием также предусмотрена процедура проведения корректировок направленных данных.

В случае неполучения уполномоченным банком квитанции, содержащей подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения, по истечении пяти рабочих дней после дня направления электронного сообщения уполномоченный банк может направить письменный запрос в произвольной форме в федеральный орган для выяснения причин недоставки квитанции.

Квитанция, содержащая подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения, передается федеральным органом по каналам связи не позднее рабочего дня после дня получения электронного сообщения.

Датой передачи уполномоченным банком информации признается дата формирования уполномоченным банком электронного сообщения, в случае если в ответ на это сообщение была получена квитанция, содержащая подтверждение о принятии федеральным органом электронного сообщения. При этом в указанную квитанцию федеральным органом включается дата формирования уполномоченным банком электронного сообщения.

Одновременно следует учесть, что требования Указания не распространяются на передачу информации и документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

 

Разъясняет Хабаровская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, 29.07.2021

Распечатать