Прокурор разъясняет

  • 28 Июля 2021, 14:02
Изменение категории преступления в ходе судебного разбирательства
Текст

Статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, определены категории преступления.

Так, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы. Неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы. Неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Суд при вынесении окончательного итого решения (приговора) с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств (прямо предусмотренных ст. 63 УК РФ) изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления, что является безусловным основанием улучшающее положение для осужденного.

Данное положение действует только при условии, что за совершение преступления, средней тяжести, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления тяжкого осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

 

 Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 28.07.2021

Распечатать