Прокурор разъясняет

  • 10 Августа 2020, 07:50
Законодателем внесены изменения в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации
Текст

Федеральным законом от 02.12.2019 № 410-ФЗ «О внесении изменений в статью 307 Уголовным кодексом Российской Федерации» внесены изменения в указанную статью в которой закреплена уголовная ответственность за заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

 

Диспозиция части 1 статьи изменена и в новой редакции определяет уголовно-наказуемым деянием - заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства.

 

Ранее в статье указано - только в суде либо при производстве предварительного расследования.

 

Санкции данной статьи оставлены без изменений, и в зависимости от наличия квалифицирующих признаков предусматривают наказание для виновных лиц вплоть до 5 лет лишения свободы.

 

Вместе с тем, важно помнить, что в соответствии с примечанием к статье 307 УК РФ свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик подлежат освобождению от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

 

Изменения в статью 307 УК РФ вступили в силу 13.12.2019.

Разъясняет Прокуратура Центрального района г.Хабаровска 10.08.2020 года

 

Распечатать