Прокурор разъясняет

  • 06 Августа 2020, 07:09
Особенности привлечения к уголовной ответственности лиц в возрасте от 18 до 20 лет
Текст

По общему правилу лицо, совершившее преступление по достижении возраста 18 лет, отвечает за содеянное в полном объеме в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ).

 

Однако психофизические особенности, характерные для несовершеннолетних, могут быть типичны и для лиц, перешагнувших 18-летний возрастной рубеж.

 

В данной связи, статьей 96 УК РФ установлено, что к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, могут быть применены виды и размеры наказаний, предусмотренные для назначения несовершеннолетним осужденным.

 

Также могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные статьей 90 УК РФ, за исключением помещения в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа либо назначение отбывания наказания в воспитательной колонии.

 

Правила, по которым назначается наказание несовершеннолетним осужденным, могут быть применены к лицам в возрасте от 18 до 20 лег лишь в исключительных случаях. Возможность применения данных правил закон связывает как с категорией преступления (характер совершенного деяния), умственным развитием виновного, а также е иными характеристиками его личности.

Разъясняет Советско-Гаванская городская прокуратура 06.08.2020 года

Распечатать