Прокурор разъясняет

  • 29 Июля 2020, 04:40
Нарушение нрава на защиту в уголовном процессе
Текст

Право подозреваемого, обвиняемого на защиту, гарантированного законом. Лишение или ограничение такого права недопустимо, поскольку для соблюдения принципа состязательности в уголовном судопроизводстве необходимо наличие двух противоборствующих сторон - обвинения и защиты, которые должны иметь равные возможности для отстаивания своей позиции.

 

В силу ст. ст. 46, 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подвергнутое уголовному преследованию, вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему' обвинению либо отказаться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать объяснения и показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно, в случаях, когда обвиняемый не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется судопроизводство; участвовать в ходе судебного разбирательства в исследовании доказательств и судебных прениях; произносить последнее слово; приносить жалобы на действия, бездействие и решения органов, осуществляющих производство по делу; знакомиться в установленном законом порядке с материалами дела.

 

Если данное лицо лишено каких-либо из этих прав или должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу, препятствуют их реализации, речь идет о нарушении права на защиту, выражающемся в необеспечении возможности лицу, подвергнутому уголовному преследованию, воспользоваться для своей защиты всеми не запрещенными законом способами и средствами.

 

Неразъяснеиие судом, прокурором, следователем и дознавателем подозреваемому' и обвиняемому их прав также является нарушением права на защиту.

 

Право на защиту может быть осуществлено лицом, подвергнутым уголовному преследованию, лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

 

Нарушения права на защиту может иметь место и со стороны адвокатов, допущенных к участию в уголовном деле в качестве защитников.

 

Статья 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает отказ подозреваемого, обвиняемого от помощи защитника в любой момент производства по уголовному деду'. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого.

 

В случае, если по каким-то причинам лицо возражает против участия именно этого адвоката, ему предоставляется возможность пригласить другого защитника, а при отсутствии у того денежных средств ему обеспечивается участие адвоката по назначению.

 

Подозреваемый и обвиняемый могут пригласить защитника (самостоятельно заключив с ним соглашение или это для него могут сделать другие лица) или ходатайствовать о назначении им защитника должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу.

Разъясняет Советско-Гаванская городская прокуратура 29.07.2020 года

 

Распечатать