Прокурор разъясняет

  • 16 Апреля 2020, 17:00
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Текст

Согласно положениям ст. 125 Уголовно - процессуального Кодекса Российской Федерации действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Правом обжалования в указанном порядке наделены лица, перечисленные в части 1 ст. 119 УПК РФ, а именно подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации, а также иные лица, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного производства.

Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ может быть подана в суд, как самим заявителем, так и его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений органа предварительного расследования, а также прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. В судебном заседании принимают участие лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением и прокурор.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным, обязав устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

В случае несогласия с принятым судом решением каждый из участников судебного заседания вправе в течение 10 суток с момента принятия указанного решения обжаловать его в апелляционном порядке.

Вместе с тем, принесение апелляционной жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Разъясняет прокуратура Железнодорожного района г. Хабаровска

 

​​​​​​​

Распечатать