Прокурор разъясняет

  • 06 Февраля 2019, 17:00
Что нужно знать, прежде чем направиться на рыбалку
Текст

Многие жители края в летний и осенний период осуществляют вылов и заготовку на зиму кеты и горбуши. В этой связи важно знать, что согласно Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 385 от 21.10.2013 г. любительское и спортивное рыболовство, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства). В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыболовного (рыбопромыслового) участка, орудия добычи (вылова) срок ее действия.

  Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыболовных (рыбопромысловых) участках, должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. По окончании промысловой операции (добычи (вылова)) гражданином, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыболовных (рыбопромысловых) участках, в путевку вносятся сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов.

  Следует отметить, что запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в запретные сроки и в закрытых для добычи (вылова) районах (местах); с судов и плавучих средств, не зарегистрированных в установленном порядке (за исключением судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации); с применением взрывчатых, токсичных и наркотических средств (веществ), орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, колющих орудий добычи (вылова), за исключением осуществления любительского и спортивного рыболовства с использованием специальных ружей и пистолетов для подводной охоты, огнестрельного оружия (за исключением добычи (вылова) морских млекопитающих разрешенным нарезным оружием), а также других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий добычи (вылова); на зимовальных ямах в запретные сроки (периоды), на внутренних водных путях, используемых для судоходства (за исключением согласованных с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте районов, в которых не создаются помехи водному транспорту); способом гона (в том числе при помощи бряцал и ботания), багрения (в том числе подсекания), глушения.

  Запрещено осуществлять подводную охоту в местах нерестового хода тихоокеанских лососей (за исключением морских акваторий, а также любительского и спортивного рыболовства по путевкам на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных пользователям на основании договоров пользования рыболовным участком (договоров о предоставлении рыбопромыслового участка) для организации любительского и спортивного рыболовства, в местах массового и организованного отдыха граждан, в запретных и закрытых районах добычи (вылова), в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды).

  Сетные орудия добычи (вылова) должны иметь опознавательные буи или знаки, на которые нанесена информация о наименовании пользователя, осуществляющего добычу (вылов) водных биоресурсов, номере путевки и номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

  В процессе лова запрещается допускать нахождение жаберных сетей в водных объектах рыбохозяйственного значения, считая с момента полной их установки до момента начала выборки (застой сетей) более 48 часов в летний период и более 72 часов в осенний, зимний и весенний периоды; загрязнять водные объекты и допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов; осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей в дни (периоды) пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерестилища.

  Вылов рыбы без путевки, а также в сроки и месте не указанные в путевке образует состав уголовно-наказуемого деяния предусмотренного ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, наиболее строгое наказание за совершение которого составляет 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Разъясняет прокуратура Аяно-Майского района

 

​​​​​​​

Распечатать