Прокурор разъясняет

  • 21 Января 2019, 03:52
Как обжаловать действия государственных и муниципальных заказчиков при осуществлении закупок?
Текст

Любой участник процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе обжаловать действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, оператора специализированной Электронной площадки, нарушающие его права и законные интересы.

  В соответствии с частью 17 статьи 105 Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) Закона № 44-ФЗ, жалоба может быть подана:

в контрольный орган в сфере закупок (Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю) - по закупкам для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации, муниципальных нужд;  

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, по закупкам для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на территории субъекта Российской Федерации;  

в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, - по закупкам для обеспечения нужд соответствующего муниципального образования.  

Также действия (бездействие) должностных лиц заказчиков при проведении закупок могут быть обжалованы в суд.

  Подача жалобы в контрольные органы в сфере закупок регламентируется Главой 6 Закона № 44-ФЗ.

  Статья 105 Закона № 44-ФЗ устанавливает следующие сроки подачи жалобы:

 1. Жалоба на положения документации о закупке - до окончания срока подачи заявок

  2. Жалоба на неправильное подведение итогов торгов, признание победителем лица, заявка которого не соответствует документации о закупке, не допуск к участию в закупке, признание заявки не соответствующей документации - не позднее 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов закупки и до заключения контракта;

  3. Жалоба на действия должностных лиц заказчиков при процедуре подписания контракта - не позднее даты заключения контракта;

  4. Жалоба на действия операторов электронных площадок при аккредитации участников закупок - в течение тридцати дней с момента совершения обжалуемых действий (бездействия).

  После истечения указанных сроков обжалование действий (бездействия) заказчиков возможно только в судебном порядке.

Жалоба должна быть подана в письменной форме, подписана подавшим ее лицом (представителем), или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Жалоба также должна содержать:

  информацию о заявителе и заказчике (наименование или фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, адрес электронной почты);  

информацию о закупке (за исключением случаев обжалования действий операторов электронной площадки);  

доводы жалобы;  

перечень документов, подтверждающих обоснованность жалобы. В случае подачи жалобы представителем, необходимо приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание жалобы.  

В силу части 10 статьи 105 Закона № 44-ФЗ, жалоба может быть возвращена подавшему липу без рассмотрения в случаях:

жалоба не соответствует требованиям, установленным Законом о контрактной системе;  

жалоба не подписана или подписана лицом, чьи полномочия не подтверждаются документами;  

жалоба подана по истечении предусмотренного Законом срока;  

на обжалуемые действия уже имеется решение суда или контрольного органа в сфере закупок.  

Решение о возврате жалобы может быть обжаловано в суд.

  В соответствии с частью 4 статьи 106 Закона № 44-ФЗ, не допускается запрашивать у лица, подавшего жалобу, документы, находящиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им органов.

  Жалоба должна быть рассмотрена по существу в течении пяти рабочих дней с даты поступления жалобы. Результаты рассмотрения жалобы размещаются в Единой информационной системе (zakupki.gov.ru) и направляются лицу, подавшему жалобу, в течение трех рабочих дней.

  Разъясняет прокуратура г.Комсомольска-на-Амуре

 

​​​​​​​

Распечатать