Прокурор разъясняет

  • 28 Декабря 2018, 17:00
Порядок обжалования решения суда первой инстанции в апелляционном порядке
Текст

В соответствии со статьями 320, 321 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК РФ) решение суда первой инстанции не вступившее в законную силу может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

  Апелляционные жалобы и представления могут быть поданы в течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

  В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

  Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

  Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

  На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

В соответствии со ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях, относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а так же дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

  Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе или представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с нормами настоящего кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

  Разъясняет прокуратура Индустриального района г.Хабаровска

 

​​​​​​​

Распечатать