Прокурор разъясняет

  • 12 Ноября 2017, 17:00
О выплате заработной платы работникам не ниже минимального размера оплаты труда
Текст

На системной основе прокуратурой проводятся проверки исполнения трудового законодательства, в том числе о соблюдении прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работодателями.

  Так, в ходе проверок работодателей «северных районов» выявились факты того, что некоторым работникам, как правило, уборщикам помещений, сторожам, кастеляншам, банщикам, и другим, осуществляющим низко квалифицированные работы, заработная плата выплачивалась в размере, менее установленного в Российской Федерации минимального размера оплаты труда, что является нарушением действующего законодательства.

  Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается работодателями, не отнесенным к организациям, финансируемым из федерального либо краевого или местного бюджетов - за счет собственных средств.

  Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

  Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.12.2016 N 460-ФЗ, минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года установлен в сумме 7 800 рублей в месяц.

  В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ст. 133.1 ТКРФ).

В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ на территории Хабаровского края действует Соглашение о минимальной заработной плате в Хабаровском крае между Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, региональным объединением работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" и правительством Хабаровского края от 24.03.2016.Так, на территории Охотского района Хабаровского края данным соглашением с 01 апреля 2016 года установлена минимальная заработная плата в Хабаровском крае в размере 15510 рублей.

  Вместе с тем, в соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

  Например, в связи с тем, что минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года установлен в сумме 7 800 рублей в месяц, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районе Крайнего Севера, минимальный размер оплаты труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в Охотском районе и полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) с учетом районного коэффициента 60% и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера 80% не должен быть меньше 18720 рублей с 01.07.2017.

  Исходя из изложенного, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

  К аналогичному выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в определении от 30.08.2013 № 93-КГПР13-2.

  Из указанного следует, что сумма должностного оклада и других надбавок, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, должны быть не менее 7800 рублей в сумме с 01.07.2017.

  В данном случае, минимальная заработная плата работникам, осуществляющим трудовые функции в районах Крайнего Севера должна рассчитываться, исходя из требований федерального законодательства об установлении МРОТ, так как, минимальная заработная плата, установленная вышеуказанным соглашением, ухудшает положение работников.

 

​​​​​​​

Распечатать