Прокурор разъясняет

  • 29 Августа 2017, 17:00
Досудебное соглашение, порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемыми и обвиняемыми
Текст

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. №16 досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено с обвиняемым (подозреваемым) при расследовании уголовного дела в форме предварительного следствия. В данном случае следует помнить, что закон не предусматривает возможность принятия судебного решения в отношении несовершеннолетних в особом порядке, в связи с чем положения главы 40.1 УПК РФ (особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве) не применяются в отношении подозреваемых и обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора, и оно также подписывается защитником. Указанное ходатайство может быть заявлено лицом с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В нем подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершать в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления, розыске имущества, добытого в результате совершенного преступления.

При поступлении ходатайства к следователю, им в течение 3-х суток с момента его поступления выносится постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, которое согласуется с руководителем следственного органа, а затем постановление и ходатайство направляется прокурору.

Вместе с тем, следователь вправе вынести и постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое может быть обжаловано лицом подавшим указанное ходатайство, или его защитником руководителю следственного органа.

При поступлении прокурору ходатайства и постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения, прокурор рассматривает их в течение 3-х суток и принимает одно из следующих постановлений: об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, или об отказе в удовлетворении ходатайства. Постановление прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

В случае, если прокурор выносит постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, он приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого с защитником для составления досудебного соглашения.

При составлении досудебного соглашения, в нем обязательно указываются: преступление в котором обвиняется конкретное лицо, его квалификация в соответствии с Уголовным кодексом РФ, а также те действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении, смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении лица, подавшего ходатайство, при соблюдении указанным лицом условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении.

Досудебное соглашение подписывается прокурором, лицом, с которым оно заключается и его защитником.

Материалы уголовного дела в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение, выделяются в отдельное производство. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановления следователя и прокурора и досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору, которым утверждается обвинительное заключение и выносится представление о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В случае несоблюдении подозреваемым или обвиняемым условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением, прокурор вправе вынести постановление об изменении или прекращении, действия такого соглашения. При изменении соглашения составляется новое соглашение о сотрудничестве. При прекращении действия соглашения производства по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

В случае, если условия соглашения выполняются и в материалах уголовного дела имеются подтверждения выполнения условий соглашения, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, прокурор утверждает обвинительное заключение и выносит постановление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу.

 

​​​​​​​

Распечатать