Прокурор разъясняет

  • 02 Ноября 2016, 17:00
Ответственность водителя транспортного средства при причинении вреда здоровью в случае ДТП
Текст

Дорожно-транспортное происшествие, или ДТП, согласно Правилам дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23, П), 1993 N 1090 (далее - ПДД) - это событие, которое возникло в процессе движения транспортного средству, при котором погибли или ранены люди либо причинен материальный ущерб.

  В соответствии с ПДД, лица, их нарушившие, несут ответственность в соответствии с законом, например, Кодексом об административных правонарушениях РФ, или Уголовным кодексом РФ (далее - УК РФ)

  Так, в статье 264 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, если при этом кому-либо из участников дорожного движения причинен тяжкий вред здоровью или смерть.

Oднако как быть в ситуации, когда водитель автомобиля соблюдал все правила дорожного движения, но, тем не менее, сбил пешехода, переходившего проезжую часть в неположенном месте, причинив тем самым ему тяжкий вред здоровью?

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ от 26,01.1996 N 14-ФЗ (далее - ГК РФ), лицо, управляющее транспортным средством, обязано возместить причиненный вред, но только если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Водитель транспорта также может быть освобожден судом от ответственности в случаях, когда потерпевший проявил грубую неосторожность (как в нашем рассматриваемом случае).

Однако в данном случае речь идет о компенсации материального ущерба (расходы на лечение, связанные с этим потери в зарплате и т.д.).

Вместе с тем, помимо материального ущерба, существует моральный вред.

  Моральный вред - это физические или нравственные страдания, потерпевшего (статья 151 ГК РФ). Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, либо невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем и др.

  Согласно статье 1100 ГК РФ, моральный вред, связанный с причинением вреда жизни или здоровью гражданина, компенсируется независимо от вины причинителя вреда.

  Таким образом, потерпевший, которому в результате ДТП причинен вред здоровью, даже с учетом того, что он сам нарушил ПДД и перешел дорогу в неположенном месте, имеет право на компенсацию морального вреда.

  Размер морального вреда определяется только судом, при этом учитывается характер причиненных потерпевшему страданий, а также степень вины причинителя вреда и вины самого потерпевшего. При определении размера также учитываются требования разумности и справедливости (статья 1083 ГК РФ).

  Требование о возмещении морального вреда оформляется в виде иска и подается в суд непосредственное пострадавшим. Если в результате ДТП наступила смерть потерпевшего, предъявить иск о возмещении морального вреда имеют право родственники умершего.

 

​​​​​​​

Распечатать