Прокурор разъясняет

  • 05 Октября 2016, 17:00
Порядок обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления
Текст

Иногда граждане сталкиваются с различными ситуациями, которые возникают в связи с нарушением их прав и законных интересов другими людьми, органами, а также их должностными лицами.

Для того, чтобы урегулировать конфликтные ситуации и разобраться с возникшими проблемами, вы можете обратиться в компетентные государственные органы и органы местного самоуправления, а так же к их должностным лицам лично.

Данное право гарантируется ст.33 Конституции Российской Федерации.

Порядок подачи и рассмотрения обращений регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Вместе см тем, осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Существует несколько видов обращений, с которыми вы можете обратиться в вышеуказанные органы, а именно:

предложение - рекомендация по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, и т.п.;

заявление, то есть просьба о содействии в реализации Ваших конституционных нрав и свобод или конституционных нрав и свобод других;

жалоба, которая представляет собой просьбу о восстановлении или защите Ваших нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.                       

Так, законом предусмотрен ряд требований к обращению в письменном обращении в обязательном порядке необходимо указывать либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагаете суть предложения, заявления или жалобы, ставите личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов у Вас есть право приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии.                                       

Письменное обращение, направляется в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения,                                                                 

В случае направления различных запросов, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления или должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив Вас об этом.

​​​​​​​

Распечатать