Прокурор разъясняет

  • 01 Сентября 2016, 17:00
Что необходимо учитывать при направлении в органы прокуратуры обращения об оспаривании решения общего собрания
Текст

В силу части 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

  Многообразие возможных ситуаций в жилищных правоотношениях не исключает возможности того, что решения, принятые на общем собрании одними собственниками помещений, могут нарушать права и законные интересы другой части владельцев жилья (корпоративный спор).

  В связи с этим, частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ закреплено собственника помещения в многоквартирном доме обжаловать в суд решение общего собрания собственников помещений в данном доме, принятое с нарушением требований Кодекса.

  При этом необходимо, чтобы не согласный с решением собственник либо не принимал участие в этом собрании, либо голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

  Указанной статьей Жилищного кодекса РФ также определено, что решение общего собрания собственников многоквартирного дома может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

  Помимо ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, до 2013 года в гражданском и жилищном законодательстве имелся пробел в регулировании вопросов оспаривания решений, принятых общим собранием собственников помещений, что не позволяло обеспечить единообразие правоприменения в данной сфере.

  Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим в законную силу 01.09.2013, в Гражданский кодекс Российской Федерации введена глава 9.1 «Решения собраний», нормы которой дополняют положения Жилищного кодекса РФ и подробно регламентируют указанные правоотношения.

  Частью 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ установлено общее правило, в соответствии с которым решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

  В свою очередь, частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено право прокурора на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

  В надзорной практике имеют место случаи, когда граждане обращаются в органы прокуратуры с заявлением о необходимости оспаривания прокурором в судебном порядке решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме спустя более шести месяцев с момента, когда такому гражданину стало известно о решениях такого собрания.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», при обращении прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в порядке части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого прокурором подано такое заявление.

  В связи с вышеизложенным, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам Вы не можете самостоятельно обратиться в суд, заявление в органы прокуратуры об оспаривании решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме можно направить в срок не позднее шести месяцев со дня, когда Вам стало либо должно было стать известно о нарушении Ваших прав и законных интересов.

 

​​​​​​​

Распечатать