Прокурор разъясняет

  • 31 Августа 2016, 17:00
Внесены изменения в основы законодательства Российской Федерации в нотариате для территорий, где нет нотариусов
Текст

Согласно требованиям ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с требованиями действующего законодательства нотариусы, работающие в государственной нотариальной контроле или занимающиеся частной практикой.

Вместе с тем, в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, то глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать нотариальные действия только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

  Данное нововведение законодательства установлено Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ, согласно которому внесены изменения в ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

  Совершение нотариальный действий для лиц, не зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания на территории сельского поселения, главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения или главой местной администрации муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района, может повлечь признание незаконными сделок, иных юридически значимых действий совершенных ими с использованием выданных должностными лицами органов местного самоуправления документов, и как следствие, нарушение прав граждан.

 

​​​​​​​

Распечатать