Прокурор разъясняет

  • 11 Августа 2016, 17:00
За незаконную банковскую деятельность предусмотрена уголовная ответственность
Текст

Банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности, осуществляемой кредитными организациями, и заключайся осуществлении банковских операций и иных сделок, предусмотренных действующим законодательством.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается после государственной регистрации кредитной организации и оплаты учредителями объявленного уставного капитала. Только с момента получения лицензии юридическое лицо имеет право осуществлять банковские операции, которые в н» указаны.

В случае осуществлении банковской деятельности без регистрации или без лицензии, с последствиями в виде крупного ущерба гражданам, организациям ш государству либо сопряженное с извлечением доходов в крупном размер, такая деятельность имеет признаки уголовно-наказуемого деяния.

Законодателем, в целях защиты граждан, организаций и государства, установлена уголовная ответственность за посягательства на нарушение установленного порядка осуществления и лицензирования банковской деятельности, а именно статья 172 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконную банковскую деятельность

Санкция вышеуказанной статьи устанавливает уголовное наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей ил в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размер заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 мес. либо без такового.

​​​​​​​

Распечатать