Прокурор разъясняет

  • 21 Июля 2016, 17:00
Изменены статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за нанесение побоев
Текст

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ» изменена статья 116 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нанесение побоев.

Так, прежняя редакция ст. 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью) перемещена в Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст.6.1.1), таким образом, лицо, совершившее указанные действия подлежит лишь административному наказанию.

Вместе с тем, уголовный закон в новой редакции оставил ст.116 УК РФ, для наступления ответственности по которой необходимо теперь соблюдение ряда условий, а именно: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль должны осуществляться в отношении близких лиц, либо по оговоренным законодателем мотивам (из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а равно в отношении какой-либо социальной группы).

Кроме того, законодателем Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей 116.1, по которой лицо, причинившее побои, будет подлежать уголовной ответственности, если ранее подверглось за совершение аналогичных действий административному наказанию. Следует отметить, что срок действия такого административного наказания равен 1 году с момента его исполнения. Таким образом, если виновный нанес побои или совершил иные насильственные действия, за что был наказан в административном порядке, и с момента исполнения наказания не прошел 1 год, то применяется положение ст. 116 УК РФ при повторном совершении аналогичного преступления.

Изменения уголовного закона вступили в законную силу.

 

​​​​​​​

Распечатать