Прокурор разъясняет

  • 17 Июля 2016, 17:00
Разрешение проблемы наследования неоформленного имущества
Текст

Наследство - важная правовая категория. И получение его близкими родственниками служит своего рода гарантией сохранения того имущества, которое за свою жизнь получил в собственность наследодатель. Однако как быть, если наследодатель не успел в полной мере оформить имущество на себя? Например, дачный участок. Смогут ли наследники в таком случае претендовать на него?

Смогут, и закон по этому поводу говорит следующее.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (далее - ГК РФ), в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. И какого-либо специального разрешения на принятие такого наследства не требуется.

Согласно статье 25 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (далее - ЗК РФ), права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Однако, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее - СНТ) предоставлен данному СНТ до вступления в силу Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон об СНТ) (то есть до 1998 года), гражданин - член данного СНТ имеет право бесплатно приобрести в собственность данный земельный участок. Предоставление такого участка осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления гражданина, с приложением документов.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями, данными в пункте 82 Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 года, суд вправе признать за наследниками право собственности на земельный участок, принадлежащий наследодателю- члену СНТ, если участок предоставлен до вступления в силу Закона об СНТ, а также если имелось заявление наследодателя-члена СНТ, которое он подал в органы местного самоуправления.

  Таким образом, если наследодатель не успел в полной мере оформить дачу в свою собственность, это еще не значит, что наследники не получат данное имущество. В каждом конкретном случае необходимо устанавливать, на каком основании наследодатель получил имущество, для правильного определения норм закона, подлежащих применению.

​​​​​​​

Распечатать