Прокурор разъясняет

  • 20 Апреля 2015, 17:00
Медицинские осмотры за счет работодателя
Текст

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники организаций:

  - пищевой промышленности;

- общественного питания и торговли;

- водопроводных сооружений;

- медицинских организаций;

- детских учреждений;

- с вредными и (или) опасными условиями труда;

- связанных с движением транспорта

  в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (во время трудовой деятельности) и внеочередные медицинские осмотры.

  Перед тем, как заключить трудовой договор, претендент должен обязательно проверить свое здоровье. Причем за счет будущего работодателя. Если соискатель сам оплачивает прохождение медосмотра, организация в любом случае обязана возместить ему эти расходы. Для нее эта обязанность установлена все в той же статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации. При положительном медицинском заключении с работником заключается трудовой договор.

  Медосмотр проводит медицинская организация, имеющая лицензию на указанный вид деятельности.

  В случае отказа работодателя возместить расходы на медицинский осмотр (только положительном медицинском заключении), необходимо сам факт отказа зафиксировать в письменном виде путем вручения (направления) соответствующего заявления руководителю организации.

  При письменном отказе, либо игнорировании ответа обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании понесенных расходов с организации как юридического лица, прикладывая к иску медицинское заключение, справку о стоимости расходов.

 

​​​​​​​

Распечатать