Прокурор разъясняет

  • 18 Февраля 2014, 17:00
Наличие иного жилья как основная причина отказа в предоставлении гражданам, пострадавшим от наводнения, мер социальной поддержки в виде выплат на проведение капитального ремонта жилых помещений
Текст

В прокуратуру Хабаровского района все чаще стали обращаться граждане, проживающие на территории района, чьи жилые дома пострадали от крупномасштабного наводнения в августе-сентябре 2013 года, и согласно заключению межведомственной комиссии подлежат капитальному ремонту.

Основной причиной таких обращений является отказ КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Хабаровского району» в предоставлении мер социальной поддержки, а именно, в выплате денежных средств, направленных на проведение капитального ремонта поврежденных жилых помещений.

Дело в том, что пунктом «г» части 2 Указа Президента Российской Федерации от 31.08.2013 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» Правительством Российской Федерации предусмотрено выделение средств на капитальный ремонт поврежденного жилья, исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья 5000 рублей (общая сумма выделяется на одно домовладение или квартиру), и определение порядка выделения указанных средств.

Постановлением Правительства Хабаровского края № 205-пр от 22.06.2012 утверждена Государственная целевая программа Хабаровского края «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» (далее - Программа), предусматривающая, в том числе, предоставление мер социальной поддержки гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территории Хабаровского края в августе-сентябре 2013 года.

Приложением № 17 к Программе, утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки в виде выплаты денежных средств на проведение капитального ремонта поврежденных жилых помещений гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территории Хабаровского края в августе-сентябре 2013 года (далее - Порядок), которым определяется, в том числе механизм ее предоставления.

В соответствии с п. 1.5. Порядка (в ред. постановления Правительства Хабаровского края № 383-пр от 12.11.2013), право на получение мер поддержки имеют граждане Российской Федерации - собственники поврежденного жилого помещения, постоянно проживавшие на день объявления чрезвычайной ситуации в поврежденном жилом помещении, находящемся в населенных пунктах, на территориях которых вводился режим чрезвычайной ситуации, не умеющие другого жилья, пригодного для проживания.

Из обращений граждан в органы прокуратуры следует, что согласно уведомлениям, направленным КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Хабаровскому району», гражданам, предоставившим полный пакет необходимых документов в указанное учреждение для согласования единого списка на выплату денежных средств по капитальному ремонту, отказано в удовлетворении заявлений.

Так, в соответствии с п.2.11 Порядка, основаниями для отказа в предоставлении мер социальной поддержки являются:

а) представление неполного пакета документов, предусмотренного пунктом 2.2 настоящего Порядка;

б) отказ в согласовании списка органами местного самоуправления в связи с отсутствием решения органа местного самоуправления о необходимости и возможности проведения капитального ремонта поврежденного жилого помещения гражданина;

в) отказ в согласовании списка территориальным органом Федеральной миграционной службы в связи с неподтверждением факта регистрации по месту жительства в поврежденном жилом помещении на день объявления чрезвычайной ситуации, а также в связи с отсутствием судебного решения об установлении факта проживания в поврежденном жилом помещении на день объявления чрезвычайной ситуации;

г) отказ в согласовании единого списка Федеральной регистрационной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности граждан на поврежденное жилое помещение, в случае непредоставления в Учреждение копий правоустанавливающих документов на жилое помещение, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Говоря простым языком, основаниями для отказа гражданам в выплате денежных средств являются: отсутствие у гражданина какого-либо документа, необходимого для принятия решения о выплате (паспорта либо документов на поврежденное жилое помещение); отсутствие у гражданина документа, подтверждающего факт подтопления (затопления) жилого дома по месту его нахождения; отсутствие регистрации гражданина в жилом помещении либо решения суда о признании юридического факта проживания гражданина в жилом доме, попавшем в зону затопления; наличие сведений о праве собственности либо доли в праве собственности гражданина на иное жилое помещение (праве пользования иным жилым помещением, т.е. регистрации по месту жительства в другом населенном пункте, указанном в паспорте гражданина).

Таким образом, в случае несогласия с принятым КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Хабаровскому району» решением, а также отказом в согласовании единого списка Федеральной регистрационной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, рекомендуется гражданам обжаловать их в судебном порядке с целью защиты нарушенных жилищных прав.

​​​​​​​

Распечатать