Прокурор разъясняет

  • 17 Декабря 2018, 17:00
Право осужденных на личную безопасность
Текст

В соответствии со ст.13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на личную безопасность.

  При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

  Начальник учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

  Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

  Кроме того, за посягательство на жизнь или здоровье осужденного  к посягателю могут быть применены уголовно-правовые меры (возбуждено уголовное дело) или меры дисциплинарного воздействия.

Разъясняет Комсомольская-на-Амуре прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

 

​​​​​​​

Распечатать