Прокурор разъясняет

  • 21 Мая 2025, 05:47
Возобновление исполнительного производства о взыскании кредитных платежей
Текст

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон) сроков давности для возобновления производства по исполнительным документам о невыплаченном долге по кредиту не предусмотрено.

Указанное означает, что судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе возобновлять исполнительное производство о взыскании задолженности по кредиту, к примеру, если оно было окончено в связи с отсутствием у должника имущества и постоянного дохода, на основании заявления взыскателя неограниченное количество раз до момента погашения долга в полном объеме.

В этом случае после возвращения взыскателю исполнительного документа он вправе повторно предъявить его для исполнения, но не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (ч.ч. 4, 5 ст. 46 Федерального закона) в пределах срока, установленного ст. 21 Федерального закона.

Вместе с тем прекращенное исполнительное производство судом  по основаниям, установленным ст. 43 Федерального закона, может быть возобновлено по заявлению взыскателя только при отмене судебного акта либо изменении обстоятельств, явившихся основанием для прекращения исполнительного производства (ч. 3 ст. 43 названного Федерального закона).

Следует отметить, что в случае пропуска срока предъявления исполнительного документа взыскателем (например, кредитной организацией)  в службу судебных приставов, который по общему правилу составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу (ст. 21 Федерального закона),  исполнительное производство не может быть возбуждено, кроме как на основании судебного акта о восстановлении пропущенного срока (п. 3 ч. 1 ст. 31 Федерального закона).

 

Разъясняет прокуратура Охотского района, 21.05.2025

Распечатать