Прокурор разъясняет

  • 14 Июня 2025, 04:41
Отказ в предоставлении информации
Текст

В соответствии со статьёй 24 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется право на ознакомление с документами  и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Ответственность за нарушение указанного конституционного права установлена статьёй 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и статьёй 140 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Административная ответственность (статья 5.39 КоАП РФ) в виде штрафа до 10000 рублей для должностных лиц наступает при:

- неправомерном отказе в предоставлении гражданам либо организациям сведений, раскрытие которых прямо предусмотрено федеральными законами (включая ответы на адвокатские запросы);

- несвоевременной передаче информации;

- предоставлении заведомо недостоверных данных.

Для привлечения должностного лица к штрафу достаточно самого факта отказа в выдаче информации.

Уголовная ответственность (статья 140 УК РФ) возникает при причинении вреда правам и законным интересам граждан в случаях:

- неправомерного отказа должностного лица в передаче документов или материалов, собранных им и непосредственно влияющих на права и свободы гражданина;

- передачи неполной либо заведомо ложной информации.

Совершение данного преступления влечет назначение судом штрафа в размере до 200 000 рублей либо лишение права занимать определённые должности или вести определённую деятельность на срок до 5 лет.

Гражданин, конституционные права которого нарушены, может обратиться за их восстановлением в вышестоящий орган либо надзорную инстанцию,  в прокуратуру или в суд.

 

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края, 14.06.2025

Распечатать