Прокурор разъясняет

  • 22 Мая 2025, 07:17
О формах организации воспитательной работы с осужденными
Текст

Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы в силу части 2 статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) является одним из основных средств их исправления.

Законодательством предусмотрены индивидуальная, групповая и массовая формы организации воспитательной работы с осужденными (часть 2 статьи 110 УИК РФ).

Конкретизированы данные формы пунктом 77 Порядка осуществления социальной и воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы, оказания им психологической помощи, утвержденного приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 29.11.2023 № 350.

Так, индивидуальная воспитательная работа реализуется посредством бесед, аттестации, приема осужденных по личным вопросам.

К групповым формам данной работы относятся лекции, беседы, общие собрания, диспуты, викторины, конкурсы, кружковая работа с данными лицами.

Массовыми формами воспитания осужденных являются концерты, кинопросмотры, театральные постановки, музыкальные, литературные, информационные, культурно-художественные программы, спортивные мероприятия, работа библиотек.

Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания на основе психолого-педагогических методов.

Местами проведения воспитательной работы с осужденными в исправительном учреждении выступают: клуб, библиотека, комнаты воспитательной работы общежитий, сооружения и помещения, в которых проводятся религиозные обряды и церемонии, спортивные площадки и залы.

Используется оборудование для видеопрезентаций, сети и студии кабельного телевидения, радиовещания.

В соответствии с частью 2 статьи 109 УИК РФ участие осужденных  в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания.

В случае активного участия в воспитательных мероприятиях к осужденным могут быть применены меры поощрения в виде благодарности, разрешения на получение дополнительной передачи или посылки, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, а также другие виды стимулирования, предусмотренные частью 1 статьи 113 УИК РФ.

 

Разъясняет Комсомольская-на-Амуре прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, 22.05.2025

Распечатать