Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 06 Апреля 2021, 05:36
Защита от домашнего насилия
Текст

За совершение насильственных действий законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность
Статьей 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 5 тыс. руб. до 30 тыс. руб., либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.
Административная ответственность по данной статье наступает в случае, если нанесенными повреждениями вред здоровью не причинен. Такими повреждениями являются ссадины, ушибы, гематомы, кровоподтеки и др.
Важно! Не молчите!
Если Вы стали жертвой насилия, необходимо сообщить в правоохранительные органы о случившемся либо самостоятельно обратиться в медицинское учреждение с целью фиксации повреждений. Медицинское освидетельствование будет являться одним из доказательств совершения в отношении Вас.
При написании заявления обязательно укажите, имеются ли очевидцы конфликта, это также необходимо для принятия законного и обоснованного решения.
Помните! Органы полиции обязаны отреагировать на Ваше сообщение! В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности, в том числе, принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Если Вам отказывают в принятии заявления, Вы можете обжаловать указанные действия в прокуратуру или суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.
Уголовная ответственность
В том случае, если в течение года после привлечения лица к ответственности за нанесение побоев он снова совершает данное правонарушение, то указанные действия влекут уголовную ответственность по ст. 116.1 УК РФ в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев.
Так, ст. 115 УК РФ предусмотрена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и влечет наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работами на срок до 1 года, либо арест на срок до четырех месяцев.
За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ) может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) до восьми лет лишения свободы.

Распечатать