Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 16 Декабря 2020, 10:21
Предъявление в уголовном деле гражданских исков прокурором
Текст

Предъявление в судебном заседании стороной обвинения искового заявления - наиболее своевременный инструмент компенсации причиненного преступлением морального и имущественного вреда, поскольку суд одновременно с признанием виновности лица на него возлагает обязанность возмещения причиненного преступлением ущерба. В совокупности с наложением ареста на имущество по делу это позволяет суду принять решение о реализации этого имущества в пользу потерпевшего и таким образом реально компенсировать ущерб.

В силу ч. 3 ст. 44 УПК прокурору предоставлены полномочия по предъявлению гражданских исков в защиту интересов отдельных категорий граждан, а именно: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также государства.

Как правило, прокуроры предъявляют гражданские иски в рамках реализации полномочий, предоставленных ч. 3 ст. 44 УПК, на стадиях предварительного расследования и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

К гражданскому иску в уголовном деле предъявляются упрощенные требования: во-первых, его подсудность и подведомственность определяется подсудностью уголовного дела. Таким образом, лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах (сначала по уголовному делу, затем - по гражданскому). Во-вторых, гражданский иск в уголовном процессе не облагается государственной пошлиной (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). В-третьих, допускается произвольная форма искового заявления, в котором тем не менее рекомендуется указывать: наименование суда, куда подается иск; наименование истца (прокурора, действующего в защиту интересов государства); наименование ответчика (подсудимого) по уголовному делу; цену иска; орган, осуществлявший предварительное расследование; дату причинения ответчиком ущерба; обстоятельства противоправного деяния, в результате которого причинен вред государству; перечень имущества, которому преступными действиями ответчика причинен ущерб (наименование ущерба); документы, которыми подтверждается ущерб; расчет взыскиваемой суммы; требование о взыскании с виновного причиненного государству ущерба.

Предъявление прокурорами гражданских исков в уголовных делах, объединенное рассмотрение судом уголовных дел и гражданских исков способствует наиболее полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела и более эффективному и быстрому решению вопроса о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Органами прокуратуры Амурской области в суды направлялись иски о возмещении ущерба, причиненного государству преступлениями в сфере экономической деятельности, экологическими, должностными, налоговыми и иными преступлениями.

Верховным судом Российской Федерации 13.10.2020 в целях обеспечения единства судебной практики принято постановление Пленума №23 «О практике рассмотрения гражданского иска в уголовном деле».

Согласно п. 27 постановления Пленума в ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть приняты исчерпывающие меры для разрешения гражданского иска по существу.

Распечатать