Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 17 Ноября 2020, 03:01
Способы предупреждения мошенничества с банковскими картами
Текст

Одним из наиболее распространенных видов хищения денежных средств является их снятие с банковской карты владельца посредством использования компьютерных технологий.

Уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за данное преступление - до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Необходимо помнить, что такие преступления трудно раскрываемые, поскольку преступники используют средства конспирации, разовые абонентские номера, находятся в различных городах и странах, поэтому для того, чтобы не стать жертвой мошенников следует придерживаться следующих рекомендаций при дистанционных платежах, которые помогут снизить риск мошенничества.

1. Не сообщать ПИН-код карты посторонним, в том числе сотрудникам банка, не рекомендуется записывать его на бумаге и хранить рядом с картой.

2. Не переходить по ссылкам, полученным от нового контакта на электронную почту или в SMS-сообщениях. Не вводить данные банковской карточки на неизвестных страницах.

3. При снятии денежных средств с банкомата закрывать от посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода карты.

4. Подключить услугу SMS-сообщений и своевременно реагировать на них.

5. Снятие средств лучше осуществлять непосредственно в офисах финансовой компании либо рядом с ними, поскольку территория около банка и внутри него просматривается камерами видеонаблюдения.

6. Установите лимиты на совершение операций. Лимиты помогут обезопасить Вас от несанкционированного списания крупных сумм и вовремя пресечь намерения мошенников.

7. При возникновении сложностей при снятии денежных средств с банковской карты необходимо обращаться непосредственно к сотрудникам банка.

8. Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету.

9. В случае поступления звонков с неустановленных абонентских номеров по вопросам несанкционированного списания денежных средств, незамедлительно обращайтесь самостоятельно в отделения банка, в том числе по телефонам, указанным на банковских картах.

10. При утере карты необходимо обратиться в банк для ее немедленной блокировки.

Если Вы все же стали жертвой мошенников, необходимо обратиться с заявлением в полицию. ​​​​​​​

Распечатать