Семья и детство

  • 15 Декабря 2020, 04:14
Об алиментных обязанностях родителей
Текст

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и в отдельных случаях совершеннолетних детей. Кроме того, установлена обязанность других членов семьи по содержанию друг друга, например трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нуждающихся в помощи родителей, являющихся нетрудоспособными или достигшими возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса – далее - СК РФ).

В соответствии со статьей 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Кроме того, алименты могут быть взысканы судом за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Суд вправе удовлетворить такое требование, если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако лицо, обязанное уплачивать алименты, уклонялось от их уплаты (абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ).

Алименты за прошедший период взыскиваются только в порядке искового производства.

При этом, при определении даты, с которой с ответчика будут взысканы алименты за прошлое время, суд может учесть, что ответчик оказывал материальную помощь на содержание ребенка, нес расходы по его обеспечению.

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Распечатать