Труд

  • 08 Февраля 2021, 07:01
Об изменения Порядка проведения конкурсов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы
Текст

С 01 января 2021 года вступили в силу изменения в Указ Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 «Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» (далее – Указ, Положение).

В связи с принятием Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» упоминание в Положении необходимости предоставления трудовой книжки дополнено понятие «сведения о трудовой деятельности».

Статья 66.1 Трудового кодекса РФ в действующей редакции предусматривает формирование работодателем информации о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника в электронной форме.
С учетом изложенного при поступлении на государственную службу вместо трудовой книжки новые работники или граждане могут представить сведения о трудовой деятельности либо трудовую книжку.

Внесены коррективы в порядок формирования и работы конкурсной комиссии.

Так, в состав конкурсной комиссии входят:

представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы);

включаемые в состав конкурсной комиссии независимые эксперты - представители научных, образовательных и других организаций, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и государственной гражданской службы.

Необходимо отметить, что независимые эксперты - представители научных, образовательных и других организаций будут приглашаться и отбираться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы, или уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации по запросу представителя нанимателя, направленному без указания персональных данных независимых экспертов. Порядок отбора экспертов будет установлен Правительством Российской Федерации (в разработке).

При этом, общий срок пребывания независимого эксперта в конкурсной комиссии государственного органа не сможет превышать три года с момента первого включения независимого эксперта в состав конкурсной комиссии. В указанный срок засчитывается срок пребывания независимого эксперта в аттестационной комиссии этого государственного органа. Повторное включение данного независимого эксперта в состав конкурсной комиссии может быть осуществлено не ранее чем через три года после окончания срока пребывания в конкурсной комиссии.

Из Положения исключено требование о включении в состав комиссии представителей юридического (правового) подразделения органа. Уточнено, что представители общественных советов при государственных органах, включаемые в состав конкурсных комиссий по запросам руководителей государственных органов, определяются решениями соответствующих общественных советов. По-прежнему число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.

Указанные новшества имеют антикоррупционую направленность, призваны обеспечить независимость экспертов и объективность принимаемых комиссией решений.

Распечатать