Прокурор разъясняет

  • 25 Октября 2024, 17:52
Условно-досрочное освобождение женщин от отбывания наказания и замена его неотбытой части более мягким наказанием
Текст

В обеспечение реализации конституционного права каждого осужденного просить о смягчении наказания (ч. 3 ст. 50 Конституции Российской Федерации) для лиц, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, статьями 79, 80, 93 УК РФ и статьей 175 УИК РФ закреплены основания, условия и порядок обращения такого лица в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо о замене его неотбытой части более мягким видом наказания.

 

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

 

Основанием для замены наказания является поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

 

Суд при рассмотрения соответствующего ходатайства учитывает всю совокупность имеющихся сведений о личности осужденного, его отношение к труду и учебе, поведение за весь период отбывания наказания. Право обращения в суд с ходатайством наступает по отбытию осужденным предусмотренной уголовным законом минимальной части назначенного судом наказания, размер которой зависит от тяжести совершенного лицом преступления.

​​​​​​​

Вместе с тем, уголовным законом предусмотрены льготные сроки наступления такого права для беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до четырех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения. В отношении осужденных, относящихся к указанной категории и совершивших преступление небольшой тяжести условно-досрочное освобождение либо его замена на более мягкое наказание могут быть применены после фактического отбытия не менее одной четверти срока назначенного наказания.

Распечатать