Прокурор разъясняет

  • 15 Октября 2024, 16:31
О порядке обжалования постановления (определения) по делу об административном правонарушении
Текст

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются, в том числе, защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, защита законных интересов общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

По итогам административного разбирательства может быть вынесено, в том числе:

  • постановление о назначении административного наказания;

  • постановление о прекращении производства по делу;

  • определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Стороны по делу, в случае несогласия с итоговыми процессуальными решениями, имеют право их обжаловать в порядке, установленном гл. 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Указанным правом в силу ч. 1 ст. 30.1, ст. 25.1-25.5.1 КоАП РФ обладают:

  • лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

  • потерпевший;

  • законные представители физических и юридических лиц;

  • защитник, представитель;

  • уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации.

Постановление (определение), вынесенное судьёй, обжалуется в вышестоящий суд.

Например, при несогласии с постановлением, вынесенным мировым судьёй, жалобу на данное постановление надлежит подать в районный суд по месту рассмотрения жалобы.

Постановление (определение), вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано:

  • в вышестоящий орган;

  • вышестоящему должностному лицу;

  • в районный суд по месту рассмотрения дела.​​​​​​​

Например, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, вынесенное заместителем прокурора города либо района надлежит обжаловать прокурору этого же города (района), так как прокурор является вышестоящим должностным лицом по отношению к своему заместителю.

Необходимо иметь ввиду, что срок подачи жалобы действующим законодательством ограничен – жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения либо получения копии постановления по почте (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

В случае, если гражданином дано согласие на получение подобного рода документов в электронном виде посредством личного кабинета на портале «Госуслуги», исчисление данного срока будет осуществляться с момента получения электронной копии документа в личном кабинете.

Жалоба, поданная за пределами указанного срока, рассмотрению не подлежит.

Вместе с тем, при наличии уважительных причин пропуска срока обжалования данный срок может быть восстановлен, для чего к жалобе необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования с изложением указанных причин (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

По результатам рассмотрения жалобы выносится документ – решение, которым жалоба может быть удовлетворена либо оставлена без удовлетворения. При несогласии с решением, лица, указанные в ст. 25.1-25.5.1 КоАП РФ, могут его обжаловать.

Решение, вынесенное судьёй, обжалуется в вышестоящий суд. Решение, вынесенное вышестоящим должностным лицом, обжалуется исключительно в суд по месту рассмотрения жалобы (ч. 1 ст. 30.9 КоАП РФ).

​​​​​​​Так, решение прокурора города (района) по жалобе на постановление (определение), вынесенное его заместителем, надлежит обжаловать в районный суд по месту рассмотрения жалобы, прокурор субъекта, его заместители в силу закона не наделены полномочиями по рассмотрению жалоб на такие решения.

Распечатать