Прокурор разъясняет

  • 04 Августа 2011, 00:00
Прокуратура разъясняет: бабушки и другие родственники имеют право на общение с ребенком, но преимущественное право на воспитание своего ребенка имеют родители
Текст

В связи с поступающими обращениями о нарушении прав бабушек участвовать в воспитании внуков прокуратура области разъясняет, что споры о воспитании детей рассматриваются органами опеки и попечительства и судом.

Согласно ст. ст. 54, 55 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) неотъемлемым правом ребенка является право на воспитание своими родителями и совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом ребенок имеет право на общение с дедушкой, бабушкой и другими родственниками.

В соответствии со ст. ст. 61, 63, 80 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей, при этом они имеют преимущественное право на их воспитание перед всеми другими лицами. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, которые несут ответственность за их воспитание и развитие.

На основании ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению. Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Согласно ст. ст. 64, 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители, использующие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Так, в соответствии со ст. ст. 69, 73 СК РФ родитель, не исполняющий обязанности по воспитанию ребенка, может быть лишен (ограничен) родительских прав, в т.ч. по иску второго родителя или опекуна. Иск об ограничении родительских прав может быть заявлен близким родственником.

На основании ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административную ответственность. Согласно ст. 156 УК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка родителем, если это сопряжено с жестоким обращением с ребенком, наступает уголовная ответственность.

Таким образом, при наличии разногласий с родителями по вопросам общения с ребенком бабушкам, дедушкам и другим родственникам следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Разрешение споров, связанных с воспитанием детей осуществляется в судебном порядке. При наличии конкретной информации о нарушении родителями прав ребенка с целью привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

Распечатать