Прокурор разъясняет

  • 18 Июля 2011, 00:00
Новое в законодательстве: прокурор наделен правом возбуждать дела об административных правонарушениях за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
Текст

Федеральным законом от 11 июля 2011 года № 199-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.59, которой установлена административная ответственность должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, за исключением отказа в предоставлении информации, поскольку ответственность за данное нарушение установлена статьей 5.39 Кодекса.

Порядок рассмотрения обращений граждан определен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В частности, законом установлено, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению; запрещено направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации и только в исключительных случаях, а также в случае направления запроса в иные органы срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем гражданин должен быть уведомлен.

Теперь за нарушения указанных норм на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по вновь введенной статье наделен прокурор, а рассматривать дела указанной категории будут мировые судьи.

Закон вступает в силу с 25 июля 2011 года.

Прокуратура

Архангельской области

Распечатать