Прокурор разъясняет

  • 06 Декабря 2010, 00:00
Пенсионер, проработавший в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, может один раз в два года воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно
Текст

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является соблюдения прав и свобод гражданина, в том числе защита прав пенсионеров.

 

В соответствии со ст. 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 № 4520-1, пенсионер, проработавший в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, может один раз в два года воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.05 № 176 в целях реализации ст. 34 Закона от 19.02.1993 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, которые определяют порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха па территории Российской Федерации и обратно.

 

Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 предусматривает право на оплату проезда к месту отдыха в пределах территории Российской Федерации и обратно.

 

Ограничение права на получение гарантированной государством компенсации стоимости проезда противоречит ст. 19 Конституции Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

 

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение и др.

 

Распечатать