Прокурор разъясняет

  • 20 Декабря 2024, 15:36
Конфискация имущества, находящегося в совместной собственности
Текст

Статья 1041 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) определяет конфискацию как принудительное безвозмездное изъятие имущества и обращение его в собственность государства на основании обвинительного приговора.

 

Конфискуется имущество, которое каким-либо образом связано с совершенным виновным преступлением, в том числе вещи, которые владелец использует как орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, и даже транспортные средства, которыми недобросовестный собственник может управлять с нарушением Правил дорожного движения как то: в нетрезвом виде либо не имея водительских прав и т.д.

 

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 3(1) постановлении Пленума от 14.06.2018 № 17 разъяснил, что принадлежащим обвиняемому имуществом считаются не только те вещи, которыми он один владеет на праве собственности, но и такие, которые находятся в общей собственности его и других лиц, в том числе супругов.

 

Например, суд вправе конфисковать лодку браконьера, на которой тот отправился незаконно ловить рыбу (статья 256 УК РФ), даже если эта лодка принадлежит на праве собственности ему и другому человеку, к этому «промыслу» не причастному.

 

Точно также суд конфискует машину, совместно приобретенную супругами, если один из них после привлечения к административной ответственности за вождение в состоянии опьянения снова сядет за руль нетрезвым (статья 2641 УК РФ), а другой останется дома.

 

Однако судебная практика пошла еще дальше и в целях конфискации приравняла к законному браку фактические брачные отношения (сожительство). ​Поэтому, если двое людей продолжительное время вместе живут, ведут общее хозяйство и приобретают общую собственность, то факт заключения или не заключения брака в органах записи актов гражданского состояния на определение судьбыих имущества, которое один из сожителей использовал для совершения преступления, не повлияет, и при наличии оснований, предусмотренных главой 151 УК РФ, оно (имущество) будет конфисковано.

 

Распечатать