Прокурор разъясняет

  • 14 Июля 2025, 16:50
Установлена уголовная ответственность за незаконную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и использование документов для такой регистрации
Текст

Федеральным законом от 24.06.2025 № 172-ФЗ внесены изменения в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и введена уголовная ответственность за незаконную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и незаконное использование документов для такой регистрации лица.

 

Ранее уголовно наказуемым являлось только незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица и использование документов в этих целях.

 

Незаконным является государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя через подставных лиц либо представление в регистрирующий государственный орган данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о подставных лицах (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ).

 

Под подставными лицами понимаются индивидуальные предприниматели, путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо у которых отсутствует цель ведения предпринимательской деятельности.

 

Минимальное наказание за совершение указанного преступления – штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, максимальное в случае совершения этого деликта лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ), – лишение свободы на срок до 5 лет.

 

Санкция ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, совершенные для внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о подставном лице) предусматривает наказание в виде штрафа в тех же пределах, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

 

В случае, если лицо в указанных целях приобретает документ, удостоверяющий личность, или использует персональные данные, полученные незаконным путем (ч. 2 ст. 173.2 УК РФ), оно подлежит наказанию в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

 

При этом следует отметить, что согласно примечанию к статье 173.1 УК РФ лицо, впервые совершившее это преступление либо преступление, предусмотренное статьей 173.2 УК РФ, являясь подставным лицом, освобождается от уголовной ответственности за его совершение, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию этого преступления.

 

Изменения вступили в силу 05.07.2025.

Распечатать