Прокурор разъясняет

  • 06 Октября 2025, 17:36
О праве работника на получение компенсации за задержку выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику
Текст

В органах прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа в 2025 году разрешено около одной тысячи жалоб на нарушения трудового законодательства, доводы каждого третьего признаны обоснованными.

 

В ходе проверки доводов обращений о невыплате заработной платы, установлено, что в ряде случаев работодатель ограничивался выплатой указанной задолженности без выплаты, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации, компенсации.

 

В этой связи прокуратура разъясняет, что в силу положений части 1 статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией).

 

Проценты (денежная компенсация) взыскиваются с работодателя в следующих случаях: он начислил полагающиеся работнику суммы, но не выплатил их в срок; он своевременно не начислил причитающиеся работнику выплаты, хотя вступившим в законную силу решением суда признано его право на их получение.

 

Размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в указанных случаях сумм за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который они должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с правовым регулированием, и заканчивая днем фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

 

В соответствии с частью 2 статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации размер денежной компенсации может быть повышен в силу коллективного договора, трудового договора или локального нормативного акта. Работодатель обязан ее выплатить независимо от наличия его вины.

Распечатать