Прокурор разъясняет

  • 27 Марта 2017, 06:07
С 1 января 2017 года продажа электронных полисов ОСАГО обязательна для страховых компаний
Текст

С 01 января 2017 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23.06.2016 №214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» согласно которому, продажа электронных полисов  ОСАГО в сети Интернет стала обязательной для страховых компаний.

В соответствии с требованиями законодательства, все сайты страховых организаций, начиная с 01.01.2017 года, должны работать бесперебойно и непрерывно обеспечивая доступ граждан к оформлению полисов ОСАГО.

Согласно информации Центрального Банка России длительность перерыва в работе сайта не должна быть больше 30 минут, а плановые технические работы на сайте возможно проводить только один раз в месяц с 22:00 до 08:00, при этом страховая компания обязана будет, не меньше чем за сутки, предупредить граждан, путем размещения информационного сообщения на сайте.

За нарушение работы сайтов страховых компаний в целом, ответственность пока не установлена, но за сбои при оформлении полиса ОСАГО, при условии, что полис не был оформлен, страховая компания – правообладатель сайта, может быть привлечена к административной ответственности по   статье 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях  РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования) в виде штрафа на сумму от 100 000 до 300 000 рублей.

Вместе с тем, следует отметить, что новый порядок ужесточает ответственность граждан - покупателей электронных полисов ОСАГО.

Так, в случае если гражданин при оформлении полиса ОСАГО через Интернет укажет недостоверные данные, которые повлекут изменение суммы страховой премии, то страховая организация вправе в порядке регресса взыскать с гражданина всю сумму выплаты пострадавшему, в случае наступления страхового случая.

Распечатать