Новости

На коллегии прокуратуры Белгородской области обсуждены вопросы охраны жизни, здоровья и безопасности детей при организации отдыха, а также меры по пресечению правонарушений и преступлений в сфере обращения с отходами производства и потребления
Текст

В прокуратуре Белгородской области состоялось расширенное заседание  коллегии прокуратуры, где  обсуждены меры по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере организации и осуществления сбора, вывоза, размещения отходов производства и потребления, а также вопросы  охраны жизни, здоровья и безопасности детей при организации отдыха.

  В работе совещания приняли участие прокурор Белгородской области Николай Саврун, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александр Панин, начальник отдела экологического, геологического надзора и охраны недр Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Белгородской области Виктор Гоков, прокуроры городов и районов области, сотрудники аппарата прокуратуры области.

В 2014 году прокурорами выявлено 454 нарушения при исполнении органами местного самоуправления и юридическими лицами требований законодательства в части организации и осуществлении сбора, вывоза, размещения отходов производства и потребления. В  целях  их устранения внесено 40 представлений. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 66 лиц.  На незаконные правовые акты принесено 35 протестов, в суды направлено 18 исковых заявлений.

Наиболее распространенными нарушениями на территории области – это несанкционированные места размещения отходов производства и потребления, нарушение экологических требований хозяйствующими субъектами при осуществлении производственной деятельности.

Нередко специализированные предприятия осуществляли деятельность по размещению отходов  в отсуствие утвержденных лимитов, ими не проводилась инвентаризация отходов,  сведения об объекте размещения отходов не передавались в уполномоченные органы для внесения в соответствующий государственный реестр.

По результатам обсуждения  прокурорам городов и районов области предложено организовать постоянный надзор за выполнением собственниками и балансодержателями мест размещения отходов мероприятий по их содержанию и модернизации в целях недопущения негативного воздействия на окружающую среду, добиваться  в рамках предоставленных полномочий достаточного финансирования для решения проблемных вопросов организации сбора, вывоза и размещения ТБО.

Обсуждая вопросы охраны жизни, здоровья и безопасности детей при организации их отдыха отмечено, что органами прокуратуры области в текущем году в целях устранения нарушений законодательства в данной сфере внесено 78 представлений, по результатам рассмотрения которых 31 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 17 исковых заявлений, по инициативе прокуроров  к административной ответственности привлечено 11 лиц, принесен 1 протест, о недопустимости нарушений законов предостережено 23 лица.

Наиболее часто выявлялись в период летнего отдыха детей  в бюджетных учреждениях  нарушения санитарных требований к организации питания детей, эксплуатации помещений и организации водоснабжения.

В ходе проверок детских площадок и игрового оборудования выявлялись факты ненадлежащего содержания таких объектов, несоответствия их  государственным стандартам. В целях приведения игровых площадок в соответствие с требованиями действующего законодательства прокурорами городов и районов области  внесено 83 представления, в суд направлено 40 исковых заявлений  о понуждении к информационному обеспечению их безопасности.

По результатам обсуждения коллегия прокуратуры  области потребовала от прокуроров  обеспечить эффективный надзор за соблюдением органами государственной власти области  и местного самоуправления законодательства о гарантиях прав детей на  охрану их  жизни и здоровья.

 

 

Пресс-служба прокуратуры области 

Распечатать Архив новостей