Новости

В прокуратуре области состоялось очередное заседание рабочего штаба по противодействию нарушениям в кредитно-банковской сфере
Текст

Сегодня, 26 июня 2013 г., в прокуратуре области состоялось очередное заседание рабочего штаба по вопросам противодействия нарушениям в кредитно-банковской сфере. Целью заседания являлся также оперативный обмен информацией о нарушениях закона при выделении и использовании средств государственной поддержки отечественной экономики.

В заседании приняли участие представители Главного управления Центрального Банка России по Белгородской области, представители отделений и филиалов ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ и ВТБ 24.

Участники штаба отметили, что в первом полугодии этого года правоохранительными органами области выявлено более 400 преступлений  в кредитно-банковской сфере, что на 66,3% больше, чем в прошлом году. К уголовной ответственности привлечено 28 лиц. Наибольшее количество таких преступлений выявлено в Белгороде и Старом Осколе.

Анализ показывает, что наиболее распространенными преступлениями в финансово-кредитной сфере являются мошеннические действия, связанные с кредитованием (ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ).

Прокуроры продолжают выявлять неединичные случаи предоставления гражданами фиктивных документов в целях получения кредитов в банке для нужд личного подсобного хозяйства и последующего субсидирования процентных ставок за счет средств федерального и областного бюджетов.

К примеру, в марте 2011 года жительница Вейделевского района заключила кредитный договор на получение 174 тыс. рублей под 14 % годовых в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» для строительства животноводческих помещений. На полученные по договору денежные средства она приобрела материалы для строительства, однако в последующем их продала и потратила полученные деньги на личные нужды. Не выполнив обязательства по кредитному договору, женщина не сообщила об этом в компетентные органы и в период с июня 2011 г. по декабрь 2012 г. незаконно получила из средств федерального и областного бюджета субсидии на общую сумму около 18 тыс. рублей.  

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Приговором мирового суда виновная осуждена к штрафу в размере 7 тыс. рублей.

На заседании рабочего штаба были обсуждены проблемы нормативно-правового характера, в частности, чрезмерно большие сроки реализации имущества, на которое наложен арест, что влечет необходимость переоценки имущества и зачастую приводит к снижению его стоимости вследствие  морального устаревания. Также участники встречи обсудили проблемы принудительного взыскания долгов.

Участники штаба были вынуждены констатировать достаточно низкую правовую культуру граждан и не вполне адекватную оценку ими своих финансовых возможностей, что в совокупности с агрессивной рекламной политикой кредитно-банковских и микрофинансовых организаций зачастую приводит к тому, что граждане заключают кредитные договоры, условия которых для них заведомо не выполнимы.

По результатам заседания участники договорились проработать механизм более эффективного обмена информацией о нарушениях, выявляемых в кредитно-банковской сфере, на постоянной основе производить соответствующие сверки. Также участникам рабочего штаба было  предложено  проанализировать  основные  вопросы  и  проблемы, возникающие в процессе принудительного исполнения решений судов, проблемы нормативного регулирования деятельности кредитно-банковской сферы.

Распечатать Архив новостей