Прокурор разъясняет

  • 30 Марта 2021, 10:31
Основания возникновения права на реабилитацию по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Текст

Они закреплены в статье 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Реабилитация означает полное восстановление прав и репутации в виду ложного обвинения, которое включает в себя возмещение имущественного вреда, устранение последствий причинения морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

 

Причиненный вред при этом возмещается в полном объеме.

 

Основанием для возникновения права на реабилитацию являются вступившие в законную силу приговор, постановление или определение суда, которым установлен факт незаконного и необоснованного уголовного преследования.

 

Для получения компенсации следует обратиться с письменным заявлением в суд, вынесшим реабилитирующее решение, либо в районный суд по месту жительства.

 

Также право на реабилитацию возникает у подозреваемого и обвиняемого при прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, например, в связи с отсутствием состава или события преступления, установления непричастности лица к совершению преступления.

 

Если по уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении осужденного, который вышестоящим судом впоследствии был отменен полностью или частично и уголовное дело было прекращено, у этого лица также возникает право на реабилитацию.

 

Возмещению подлежат:

-неполученная заработная плата, пенсия, пособия и другие средства, которых гражданин был лишен;

-конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество;

-штрафы и процессуальные издержки, взысканные судом;

-суммы, выплаченные за оказание юридической помощи;

-иные расходы, понесенные в связи с незаконным уголовным преследованием.

 

Требование о возмещении имущественного вреда подлежит рассмотрению судом в месячный срок.

 

Для получения компенсации морального вреда в денежном выражении реабилитированный вправе обратиться в районный суд по месту жительства с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства.

 

Ответчиком по таким искам выступает Министерство финансов Российской Федерации.

 

В случае удовлетворения требований заявителя (истца), выплата компенсации в денежном выражении будет осуществлена управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

 

Указанные в законе правила реабилитации не распространяются на случаи применения в отношении виновного лица мер процессуального принуждения или постановления обвинительного приговора, которые впоследствии отменены или изменены в силу амнистии, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, недостижения возраста уголовной ответственности.

 

Заместитель прокурора

Красногорского района                                                                  К.В. Василенко

 

30.03.2021

 

Распечатать