Прокурор разъясняет

  • 02 Июня 2023, 09:23
Кто может принимать участие в рассмотрении уголовных дел судами в качестве присяжных заседателей
Текст

Институт присяжных на территории Владимирской области действует на протяжении 20 лет. С 2018 года уголовные дела об отдельных категориях преступлений, установленных уголовно-процессуальным законодательством, могут рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей не только Владимирским областным судом, но и судами районного звена.

Согласно положениям Федерального закона №113-ФЗ от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», присяжным заседателем может стать любой дееспособный и не имеющий судимости гражданин РФ в возрасте от 25 до 64 лет включительно.

Кандидаты в присяжные отбираются судами путем случайного выбора из списка лиц, предоставленного администрацией соответствующего муниципального образования, которые формируются с помощью программы ГАС «Выборы» из числа граждан, постоянно проживающих на территории данного района (региона – в случае рассмотрения дела областным судом).

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

При формировании коллегии присяжных заседателей по каждому конкретному уголовному делу учитываются установленные законодательством ограничения. Так, присяжным заседателем не могут быть лица:

  • не владеющее русским языком, либо языком, на котором ведется судопроизводство;
  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, а также имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений.

Существуют ограничения и в связи с занимаемыми кандидатами в присяжные заседатели должностями. Так гражданин, включенный в список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из него в случаях, если он является лицом:

  • замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
  • военнослужащим;
  • гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, в течение пяти лет со дня увольнения;
  • судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения Российской Федерации или частным детективом в период осуществления

профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

  • имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовноисполнительной системы, либо уволенным со службы в указанных органах и учреждениях по

истечении менее, чем пяти лет на момент рассмотрения дела;

- священнослужителем.

Перечисленные в Законе требования проверяются судом и сторонами на стадии отбора коллегии присяжных заседателей. Сокрытие информации, которая могла повлиять на решение коллегии при вынесении вердикта и лишила стороны права на отвод присяжного заседателя, является основанием для отмены итогового судебного решения.

В судах субъектов коллегии формируются из восьми присяжных заседателей, в судах городов и районов – из шести.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

В период осуществления правосудия на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Подготовлено уголовно-судебным управлением.

 

Распечатать