Прокурор разъясняет

  • 03 Октября 2022, 10:24
Требования к ресурсоснабжающим организациям в сфере законодательства об энергосбережении и энергоэффективности
Текст

В силу ч. 1 ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 9.3 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме имеет право вносить плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, как по коллективным (общедомовым) приборам учета, так и по нормативу потребления соответствующего вида коммунального ресурса. При этом приоритетным способом начисления платы за потребленные коммунальные ресурсы является начисление по коллективному (общедомовому) прибору учета.

Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ) регулируется деятельность органов власти, организаций и граждан в области энергоснабжения и повышения энергетической эффективности.

Принципами правового регулирования в указанной сфере являются: поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности; системность и комплексность мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Государственное регулирование в области энергоснабжения и повышения энергетической эффективности осуществляется путем установления обязанности по учету используемых энергетических ресурсов.

Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых ресурсов.

Частью 5 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ установлено, что собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона № 261-ФЗ, обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В случае неисполнения собственниками данной обязанности действия по оснащению домов приборами учета должны совершить ресурсоснабжающие организации, которым в последующем граждане должны возместить расходы по установке приборов учета используемых энергоресурсов.

Государственное регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности осуществляется путем установления обязанности проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Указанные требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.

Таким образом, при наличии технической возможности установки приборов учета на ресурсоснабжающие организации законом возложена обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

Прокуратура Владимирской области

 

Распечатать