Прокурор разъясняет

  • 12 Февраля 2021, 12:44
Особенности труда работников в возрасте до 18 лет
Текст

Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет закреплены в 42 главе Трудового кодекса Российской Федерации.

Статьей 265 Трудового кодекса Российской Федерации запрещено применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

При этом перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 №163.

В указанный перечень включены работы в сферах черной и цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности, транспорта, связи и иные виды работ.

Кроме того, в соответствии со ст.268 Трудового кодекса Российской Федерации запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

За неисполнение указанных требований закона предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 


Прокуратура Гороховецкого района

Распечатать