Прокурор разъясняет

  • 19 Марта 2014, 12:00
Основные изменения в Гражданский кодекс РФ, вступившие в силу с 01.09.2013
Текст

С 1 сентября 2013 года вступили в силу большинство положений Федерального закона от 07.05.2013 №100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", вносящие изменения в нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Изменения коснулись положений о сделках, представительстве и доверенности, исковой давности и иных сфер законодательства.

В частности, значительным изменениям подвергся институт доверенности и представительства.

Так, внесены изменения в статью 186 ГК РФ, в части срока, на который может быть выдана доверенность (прежняя редакция ГК РФ предусматривала возможность установления срока доверенности не более чем на три года). Теперь доверенность можно выдавать на любой срок, действие доверенности продолжается до ее отзыва доверителем либо по иным основаниям, установленным в статье 188 ГК РФ.

В случае, если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой отсутствует дата ее выдачи, является ничтожной.

Статьей 188.1 новой редакции ГК РФ введен новый правовой институт - безотзывная доверенность. Согласно указанной статье безотзывная доверенность должна быть удостоверена нотариально и полномочия по ней, если иное не оговорено в самой доверенности, нельзя передать другому лицу в порядке передоверия. В отношениях представительства, связанных с предпринимательской деятельностью, представляемый может оговорить в доверенности, что она не может быть отменена до окончания срока, на который выдана такая доверенность, или может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность). Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Введенная в Гражданский кодекс РФ статья 185.1 содержит следующие новеллы: организация, в которой доверитель работает или учится, а также администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, может вместо нотариуса удостоверять доверенность на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, а также на получение корреспонденции (за исключением ценной). При этом указанная статья закрепляет бесплатность такого удостоверения доверенности.

Распечатать