Прокурор разъясняет

  • 19 Марта 2014, 11:43
Новый порядок содержания иностранных граждан в спецучреждениях Федеральной миграционной службы
Текст

01 января 2014 года вступили в силу Правила содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1306.

Согласно данному нормативному правовому акту иностранные граждане, содержащиеся в специальном учреждении, должны соблюдать настоящие Правила и установленные директором специального учреждения распорядок дня специального учреждения, контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы (далее - режим содержания). При этом иностранные граждане содержатся в специальных учреждениях в условиях, исключающих возможность самовольного оставления ими таких специальных учреждений. В данных учреждениях создаются бытовые условия для содержащихся иностранных граждан, отвечающие требованиям гигиены, санитарной и пожарной безопасности, при необходимости им предоставляется информация об их правах, услуги переводчика.

Основанием для помещения в специальное учреждение является решение суда или решение руководителя Федеральной миграционной службы (его заместителя) либо руководителя соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы (его заместителя).

При помещении в специальное учреждение указанных иностранных граждан проводятся медицинский осмотр, а также личный досмотр, дактилоскопирование и фотографирование, досмотр личных вещей, заводится личное дело по установленной форме.

При наличии у иностранного гражданина, поступившего в специальное учреждение, телефона сотовой связи он передается на хранение администрации специального учреждения. Данным иностранным гражданам разрешается пользоваться принадлежащими им телефонами сотовой связи в установленное распорядком дня специального учреждения время.

Правилами определены нормы площади комнат для содержания иностранных граждан указанной категории, их питания, условия содержания лиц разного пола, родственников, лиц, имеющих признаки инфекционных и психических заболеваний.

Кроме того, установлены права и обязанности иностранных граждан, содержащихся в спецучреждениях.

Иностранным гражданам, содержащимся в специальном учреждении, запрещается: изготавливать, хранить и употреблять спиртные напитки и наркотические средства, играть в азартные игры; выбрасывать что-либо из окон помещений специального учреждения; портить оборудование и мебель помещений специального учреждения, делать надписи на стенах и имуществе специального учреждения, а также наклеивать на стены и инвентарь фотографии, рисунки, вырезки из газет и журналов; засорять места общего пользования; пользоваться самодельными или неисправными электроприборами; использовать открытый огонь на территории специального учреждения; держать любых животных и насекомых; производить обмен или продажу вещей; вступать в пререкания с работниками специального учреждения, отказываться или уклоняться от выполнения их законных требований; покидать территорию специального учреждения без сопровождения уполномоченных должностных лиц.

Правилами запрещено привлекать их к трудовой деятельности, в том числе к раздаче пищи.

За нарушение режима и условий содержания в специальных учреждениях содержания иностранные граждане могут привлекаться к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Концом времени пребывания иностранных граждан в специальных учреждениях является день исполнения соответствующего решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии. При этом в указанный день иностранным гражданам возвращаются под расписку принятые у них на хранение при поступлении в специальное учреждение документы, деньги, ценные вещи и прочие предметы.

Распечатать