Прокурор разъясняет

  • 05 Марта 2020, 13:41
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВАНДАЛИЗМ
Текст

Вандализм – это осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершённые из хулиганских побуждений.

Предметом посягательства вандала могут являться памятники и культурные ценности, жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, поликлиники, остановки общественного транспорта, таксофоны, скульптуры, мосты, вагоны и другие объекты.

Осквернение предполагает нанесение надписей, рисунков на фасадах зданий, их загрязнение, приводящее к нарушению общего вида и причиняющее заметный ущерб эстетическим качествам объекта.

Порча – это активные действия лица, частично или полностью приводящие имущество в негодность для дальнейшего использования.

Ответственность за вандализм предусмотрена статьёй 214 Уголовного кодекса РФ и наступает уже с 14 лет. Максимальное уголовное наказание за него – 1 год исправительных работ, а за совершение таких же действий группой лиц, или по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти – 1 год лишения свободы.

Помимо уголовного наказания виновному может быть предъявлен гражданский иск на сумму, необходимую для восстановления повреждённого имущества.

Суздальская межрайонная прокуратура

Распечатать