Новости

В прокуратуре области проведён семинар по вопросам организации прокурорского надзора за соблюдением прав граждан с ограниченными возможностями
Текст
2 Изображения

08.02.2023 в прокуратуре области под председательством и.о. главы надзорного ведомства Андрея Владимировича Жугина проведено семинарское занятие на тему: «Прокурорский надзор за соблюдением прав граждан с ограниченными возможностями».

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, заместитель министра социальной защиты населения Наталья Голубева, заместитель Управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по региону Алексей Копин, председатели областных общественных организаций «Всероссийское общество инвалидов» Галина Мизелева, «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац, «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых» Сергей Войнов, «Всероссийское общество глухих» Светлана Ефимова, сотрудники аппарата прокуратуры области, заместители и помощники территориальных прокуроров.

Целью семинара – обмен информацией о необеспечении прав людей с особенностями здоровья, в том числе связанных с равенством возможностей для самореализации в профессиональной, трудовой и личностной сферах, дальнейшее её использование в надзорной деятельности.

В настоящее время прокуратурой области организована масштабная проверка исполнения законодательства о соблюдении прав инвалидов.

В ее преддверии исполняющим обязанности главы надзорного ведомства совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе проведен прием граждан с ограниченными возможностями здоровья, на котором они сообщили об имеющихся многочисленных проблемах.

Открывая семинарское занятие, Андрей Владимирович отметил, что при проведении проверок действовать нужно не в общем, не абстрактно, опираясь на какие - то усредненные показатели, а помогать конкретному человеку в его конкретной ситуации, чтобы человек из-за физических ограничений не оставался один на один со своими проблемами.

Конечным результатом данной работы должно быть восстановление прав конкретного гражданина, а также изменение ситуации в регионе с обеспечением доступности данной категории граждан к учреждениям здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, многофункциональным центрам, аптекам, объектам торговли, транспорта, бытового назначения.

В ходе встречи собравшиеся обсудили порядок проведения надзорных мероприятий в названной сфере отношений, представители общественных организаций и объединений высказали свои идеи, предложения, инициативы.

Распечатать Архив новостей